Theobroma cacao

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Familia: MALVACEAE

Nombre Común: Cacao

Nativa de: Amazonía

Historias y usos: El nombre del género Theobroma significa “alimento de los dioses” (del griego “theós” que significa dios y “bróma” que significa alimento). Para las comunidades indígenas centroamericanas esta planta tenía origen divino. Se cree que desde épocas precolombinas ya tenía amplio uso y cultivo, y que al considerarse sagrado por las comunidades indígenas, se hacían ofrendas a los dioses del bosque con pan dulce, tabaco y semillas de cacaco. Adicionalmente, cuando los colonizadores llegaron a América las semillas del cacao servían como moneda y símbolo de poder, con 10 semillas se podía comprar un conejo. Al interior de sus semillas se encuentran aceites esenciales que le proveen su sabor aromático particular y famoso. Estas son molidas y tostadas para obtener la cocoa y el chocolate, con los cuales se fabrican deliciosos dulces, confituras, bebidas y helados. A los aceites esenciales también se les atribuyen propiedades estimulantes y medicinales como la vasodilatación y la hidratación de la piel, entre otros.

Origen: Nativa, cultivada

Estado amenaza (Vulnerabilidad) (UICN): No Evaluada

Ambiente Tropicario: Plantas Útiles

Cita: 1; 3; 10; 13.

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