Erythroxylum coca

Familia: ERYTHROXYLACEAE
Nombre Común: Coca
Nativa de: Colombia a Bolivia y Brasil
Historias y usos: La Coca son en realidad dos especies diferentes: Erythroxylum coca y Erythroxylum novogranatense. La primera es conocida como Coca Huanuco, o Coca Boliviana, y la segunda como Coca Colombiana. La Coca en general es una de las primeras plantas en ser domesticadas en Suramérica, pues hay evidencia arqueológica de su uso desde hace por lo menos 8.000 años en Perú. En particular, la Coca Huanuco proviene de los Andes de Bolivia y el sur de Perú, y hay una variedad de esta especie conocida como Coca Ipadú que se cultiva por los indígenas de la Amazonia. La Coca tiene una connotación sagrada para los pueblos indígenas, y es además un estimulante de uso cotidiano, con el fin de aminorar el hambre y el cansancio en largas jornadas de trabajo o caminata. Además de su probado efecto estimulante, se le han atribuido a la Coca aplicaciones médicas, así como propiedades nutricionales. El uso tradicional de la Coca por lo general es mediado por alguna sustancia que proporciones el medio alcalino necesario para la liberación de los alcaloides, en el caso de la variedad Ipadú de la Amazonia por lo general se emplean cenizas de Yarumo, mientras que en el caso de la coca Huanuco se suele hacer uso de piedras calizas.
Origen: Nativa, cultivada
Estado amenaza (Vulnerabilidad) (UICN): No Evaluada
Ambiente Tropicario: Plantas Útiles
Cita: 30; 3;.