Especies y Propagación
El componente de investigación en Uso Sostenible busca generar información técnica y científica, sobre el aprovechamiento sostenible de los recursos fitogenéticos, para fortalecer procesos de conservación de especies vegetales que permita mejorar, aumentar o encaminar el acceso a productos y/o servicios derivados de la biodiversidad.
Propagación tradicional e In vitro
Esta línea de investigación está enfocada en comprender la biología reproductiva e implementar técnicas de propagación de especies vegetales nativas. Para esto se emplean técnicas tradicionales como la de propagación vía sexual (semillas) o asexual (esquejes) y diferentes técnicas biotecnológicas que permiten propagar en medios de cultivo especies con problemas de reproducción natural y conservar a corto, mediano y largo plazo ejemplares de especies amenazadas o en peligro de extinción.
El objetivo principal del equipo de trabajo es determinar formas más eficientes para producir material vegetal de especies priorizadas, aportar a la conservación de las que tienen algún grado de amenaza y producir plantas útiles para proyectos de conservación, restauración ecológica, arbolado urbano y/o para consumo en el caso de especies agroalimentarias andinas

Sanidad vegetal
Esta línea contribuye a generar conocimiento de la diversidad de hongos microscópicos asociados a especies vegetales altoandinas y de páramo; riqueza microbiana considerada un activo fundamental a nivel ambiental, económico y social para Bogotá – región. Lo anterior a través de técnicas que permiten rescatarlos, visibilizarlos, conservarlos y comprender el papel que desempeñan al relacionarse con la planta. Con base en este conocimiento, se formulan, evalúan e implementan estrategias contextualizadas de manejo agroecológico de plagas y enfermedades que promuevan la conservación de los recursos genéticos sin afectar la calidad del ambiente.

Bioprospección
Los estudios en esta línea de investigación se direccionan a la búsqueda de compuestos activos de origen vegetal, responsables de las propiedades terapéuticas de las plantas. Las especies vegetales que se estudian crecen en los ecosistemas altoandino y de páramo, como especies agroalimentarias, ornamentales, del arbolado urbano, entre otras. Los resultados de las investigaciones permiten identificar sustancias químicas de interés para ser aprovechadas por sus propiedades en el diseño de productos medicinales, cosméticos o industriales; en beneficio de la sociedad. Lo hacemos desde las áreas de investigación en Fitoquímica y Uso y Aprovechamiento.
Estudiamos los compuestos químicos que producen las plantas, que se denominan metabolitos secundarios. Estos compuestos son los responsables de las propiedades medicinales, insecticidas, tóxicas, antimicrobianas y antitumorales que se les reconocen a las plantas.
Con base en el potencial encontrado en las plantas, diseñamos productos alimenticios, cosméticos, medicinales e industriales, en el proceso de diseño evaluamos la efectividad y estabilidad. Así mismo, investigamos sobre los aportes nutricionales de las especies alimenticias y generamos productos novedosos con valor agregado. De esta manera estamos promoviendo una estrategia de conservación mediante el uso de las plantas.
