Memorias, cultivos y sabores

Título: Memorias Cultivos y Sabores. (Agro)biodiversidad y agroecología desde los conocimientos ancestrales de la Comunidad Muisca de Bosa

 

Autor:

David Felipe Henao Neuta, Jeidi Yasmin Galeano Cobos, Martha Rocío López Orobajo, Ana Silvia Chiguasuque, Alcira Neuta Ríos, Yanira Neuta González, Carmen Elena Neuta León, Mireya Herminda Ramírez Orobajo, Nubia Yaneth Chiguasuque Palacios, Angie Gabriela Chiguazuque Chiguasuque, Juan Ricardo González Tunjo, Julio Roberto Salazar Cáceres, José William Chiguasuque, Leydy Milena González. Primera edición. – Bogotá, D. C.: Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis, ©2023.


Resumen:

La presente cartilla tiene como objetivo principal, resguardar las relaciones, conocimientos, saberes y prácticas ancestrales asociadas a la agricultura, a la producción y obtención de los alimentos, al aprovechamiento de las plantas silvestres que viven en los ecosistemas naturales, a la salvaguarda de la (agro)

biodiversidad del territorio, a la recuperación de la memoria y oralidad indígena y en definitiva a la práctica de la agroecología, desde el conocimiento etnobotánico que resguardamos y que proyectamos a futuro como parte de nuestra pervivencia.

La cartilla inicia con un cuento que busca romper la narrativa descriptiva de las cartillas y libros, que busca ignorar la temporalidad del relato, para enfocarse en la importancia de la palabra, del compartir el alimento y de celebrar en familia, ritual ancestral que no se ha dejado de practicar.

Por último, en el recorrer las páginas, leeremos el territorio, escucharemos las voces y memorias vivas de guardianas del conocimiento tradicional agroecológico y custodios de la producción de semillas y transformación del alimento y encontraremos las transformaciones y diversidad de rostros, olores, sabores e ideas con las que ha podido pervivir el saber agrícola de este pueblo indígena hoy cercado por la ciudad de Bogotá.

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